O ex-governador Orlando Pessuti, pré-candidato ao Senado pelo MDB, participou nesta segunda-feira (27) de sessão solene na Assembleia Legislativa em comemoração aos 50 anos da pesquisa agropecuária no Paraná. Durante a sessão foi feita uma homenagem ao Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Iapar-Emater), com a entrega ao presidente da instituição, Natalino de Souza, de um diploma de menção honrosa como reconhecimento pela contribuição do IDR à produtividade no agronegócio paranaense e brasileiro.

“É uma grande honra e satisfação comemorar os 50 anos da pesquisa agropecuária em nosso Estado, principalmente porque tive o privilégio de fazer parte dessa história, como extensionista rural da antiga Acarpa-Emater, depois como secretário da Agricultura, vice-governador e governador do Paraná”, afirmou Pessuti. “É um trabalho que muito orgulha a todos nós, paranaenses, especialmente os que como eu têm sua origem no meio rural. Parabenizo a todos os técnicos e especialistas que se dedicam à pesquisa agropecuária e tornam o Paraná referência nessa área”, acrescentou.

O cinquentenário da pesquisa agropecuária no Estado é considerado a partir da fundação do Iapar, em 1972, quando lideranças do setor e outros segmentos do Norte do Estado se mobilizaram para que fosse criado o Instituto Agronômico do Paraná, em Londrina. Foi um marco na evolução tecnológica da produção rural, gerando aumento da produtividade, práticas conservacionistas e qualidade de vida no campo, refletiram deputado e homenageado em seus discursos.  De lá pra cá,  vislumbrou-se o futuro da agropecuária passando pelo suporte da ciência e da tecnologia para avançar.

O início foi com o café, seguido do desenvolvimento da citricultura, do feijão, da raça bovina Purunã – hoje criada em diversos estados brasileiros -, do trigo e soja. Além disso, por meio do avanço tecnológico, foram registradas 13 patentes de máquinas e implementos agrícolas, mais de 300 publicações técnicas em formatos de livros, boletins e informes de pesquisas, recuperação e conservação de extensas áreas com programas de combate a erosão, manejo e fertilidade de solo. Com esses resultados, o Paraná tornou-se referência nacional e internacional na produção de alimentos.

Informações e imagens: Alep / Divulgação